Colombia Magia Salvaje

Colombia Magia Salvaje

Delfín rosado

NOMBRE CIENTÍFICO

Inia geoffrensis

NOMBRE COMÚN

Delfín rosado

CLASE

Mamífero

DESCRIPCIÓN GENERAL

Son delfines de agua dulce con frente prominente, ojos muy pequeños y aleta dorsal larga y aplanada. A pesar de su nombre, puede haber ejemplares casi completamente grises.

HÁBITAT

Habita en sistemas donde confluyen varios ríos. Cuando las aguas están altas, penetran en el bosque inundado y se desplazan hacia sistemas de lagos. A medida que el nivel del río disminuye, regresan a los canales principales.

Su capacidad de desplazamiento se debe a la combinación de movilidad entre las aletas pectorales y la morfología de su cabeza característica de la especie Inia geoffrensis.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Se localizan en Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Guyana y Brasil. En Colombia habita en las cuencas del río Amazonas y el río Orinoco.

HISTORIA NATURAL

Dentro de los odontocetos, el delfín rosado pertenece a la familia Platanisdae (delfines de río) y al género Inia, del cual es el único integrante. Aún sigue en estudio la taxonomía del género Inia.

En el folklore de los pueblos amazónicos es considerado un ser mágico, capaz de convertirse en hombre durante la noche y del que se cuentan numerosas historias sobre sus correrías nocturnas por bares y pueblos, hasta se le atribuyen raptos de mujeres jóvenes.

COMPORTAMIENTO

Los delfines rosados viven solos o en pequeños grupos –aunque se han visto hasta 15–, son mansos y curiosos. A menudo se acercan a personas que nadan en el agua y son interactivos entre sí. Durante la madrugada y la mañana suelen ser más activos y son nadadores lentos –recorren dos kilómetros por hora–.

ALIMENTACIÓN

Su dieta está compuesta de peces y otros animales acuáticos. A menudo se mueven en aguas muy oscuras y revueltas, divisan a sus presas por medio de la emisión de sonidos que se propagan por el agua; las interferencias les revelan la posición de los objetos que hay a su alrededor.

REPRODUCCIÓN

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los seis y diez años de edad, sus periodos gestacionales son de 11 meses o menos. Dan a luz a una única cría durante el mes de julio, época en que los niveles del agua descienden. Los intervalos de tiempo entre cada nacimiento pueden ser hasta de cinco años.

ESTADO DE CONSERVACIÓN EN COLOMBIA

Vulnerable. En Colombia las principales amenazas provienen de las interacciones negativas con pesquerías locales. Se han reportado casos frecuentes de animales atrapados en mallas de monofilamento a lo largo de toda su área de distribución. En algunas regiones los pescadores les disparan, envenenan peces y toman otro tipo de acciones para evitar que los delfines se acerquen a las mallas. Otras amenazas están asociadas a la pérdida del hábitat, fragmentación, contaminación y al atropellamiento por botes.

Fuente: 

OPEPA, http://www.opepa.org/index.php?option=com_content&task=view&id=287&Itemid=29

SIB, http://www.biodiversidad.co/fichas/378

http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/data/I_geoffrensis/I_geoffrensis.PDF

http://eol.org/pages/328472/overview

@MAGIASALVAJE EN INSTAGRAM